传播学百科网 >>所属分类 >> 奥运传播博物馆   

东京奥运会国立竞技场

标签: 奥运传播博物馆

顶[0] 发表评论(1) 编辑词条
目录

[显示全部]

概述编辑本段回目录

名称  东京国立竞技场  
城市东京
地址日本东京都新宿区霞丘町10番2号
前身  国立霞丘陆上竞技场
建筑工期2016年12月11日——2019年11月30日
场馆类型综合性体育馆
场馆数43个(含8个新建场馆)
容纳人数6万
占地面积 19.2万平方米
高度47米(地上5层 地下2层)
总投资额1569亿日元(约合101亿人民币)
设计师隈研吾


相关历史编辑本段回目录

东京国立竞技场由国立霞丘陆上竞技场重建而来,国立霞丘陆上竞技场的前身为1924年竣工的明治神宫外苑竞技场。

国立霞丘陆上竞技场于1958年完工,在用于1958年亚洲运动会及1964年夏季奥林匹克运动会的主体育场过后,多用于举行演唱会或田径、足球、橄榄球等各项运动赛事。

2011年东京提出申办2020年夏季奥林匹克运动会的计划,以运用既有设施做为目标之一,将国立竞技场预定为主体育场。然而,申办国际赛事时依旧浮现场地设备老化的问题。对此,文部科学省与日本体育振兴中心经过商谈后,决定改建体育场,并动用1亿日元以上的预算(2012年度)。

2012年2月,发表改建国立竞技场的基本构想,计划兴建可容纳8万人、设置开闭式巨蛋屋顶的新体育场。日本体育振兴中心理事河野一郎并说:"兴建以世界最顶尖为目标的场地"。

2012年,举办"新国立竞技场基本构想国际设计比赛",因为在明治神宫外苑区域林立的周边设施还包括明治神宫棒球场、东京体育馆和秩父宫橄榄球场(日语:秩父宫ラグビー场),要于此区兴建容纳8万人的场地必须是适当的立体建筑,还需考量避难时的紧急广域避难所,再加上关于环境保护的相关设计,以及在2019年于此处举办2019年世界杯橄榄球赛,因此改建时程表无法过长等因素。此次竞赛由安藤忠雄担任审查员长,自世界各地的优秀建筑师募集作品。

共计有46件作品投稿,首先选出11件,直到该年11月进行最终审查,最后伊拉克裔英国籍的建筑师扎哈·哈迪德得到评审青睐,获颁最优秀大奖并采用其方案 。

2013年9月7日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的IOC会议上,东京获得2020年夏季奥林匹克运动会的主办权,计划新国立竞技场作为该届的主体育场,举行开闭幕式及相关赛事。

2014年夏季,拆除国立霞丘陆上竞技场设施的工程开始。2015年秋季开工,而预定于2019年竣工

2019年11月30日,2020年东京奥运会和残奥会主场馆国立竞技场宣布竣工,并于当天由建筑施工方移交给日本体育振兴中心。


设计介绍编辑本段回目录

国立竞技场的最初方案来自于英国建筑师扎哈·哈迪德,但由于巨额工费等问题,最初方案于2015年7月被撤回。后根据新的计划进行了重建,由日本建筑师隈研吾负责设计。

设计师介绍
设计师隈研吾设计师隈研吾

隈研吾(Kengo Kuma)

国籍:日本

出生地:日本神奈川县辖区

出生日期:1954年

毕业院校:东京大学工学系研究科建筑学专业

代表作品:Z58水/玻璃、那须历史探访馆、马头町广重博物馆等

著作:《十宅论》、《负建筑》等





竞技场设计介绍
新国立竞技场新国立竞技场


东京国立竞技场是在1964年东京奥运会主场馆的旧址上重建而成的,面积是原国立竞技场的3.7倍。至今,在场馆的东侧青山门还能看到当年的奥运圣火台,以及从旧国立竞技场的墙面移过来的壁画。此外,这里也保留了当年的纪念馆,将改建成体育博物馆。

场馆设计使用隈研吾崇尚自然的建筑理念,建成了与周边环境融为一体的“森林体育场”,采用了许多日本传统建筑技术和当地木材,并通过“木结合钢筋”结构的屋顶,演绎出传统日式风格




新国立竞技场-环绕式空中走廊新国立竞技场-环绕式空中走廊


位于场馆5层的环绕式室外走廊被称为“空之森林”。这里总长度为850米,距离地面20米,种植了不同种类的植物,错落有致,宛若一座空中花园,与周围神宫外苑的“大地森林”相呼应。据悉,空中走廊设有670个花坛,共种有30种170棵乔木,30种5500棵灌木,50种39100盆花草及青苔等。

竞技场开放后,游客可以漫步在空中森林或者坐在长椅上,远眺东京地标性建筑晴空塔或富士山。





新国立竞技场-座椅新国立竞技场-座椅



据日本体育振兴中心(JSC)相关负责人介绍,设计师特意将深绿、浅绿、茶色、白色、灰色五种颜色的座椅打乱,分散在各处,正是为了呈现阳光从木条状屋顶照射下来的意象,宛若阳光洒进森林,斑驳陆离。“不同颜色座椅的摆放,看似随意,毫无规律,却是设计师特别设计的,每一个位置都不可改变。”

场馆观众席共分三层,采用坡度逐渐变陡的“漏斗形”设计,据悉这在日本国内十分少见,即使坐在距离比赛场地较远的上层观众席,也不会影响观赛体验。此外,为残障人士考虑的“无障碍设计”也是国立竞技场的特点之一。场馆利用观众席背面的空间,使电梯直通上层看台,在观众席的中间等位置,还设置了轮椅席。







新国立竞技场-屋檐设计新国立竞技场-屋檐设计



该场馆还有一大特点就是没有安装空调,而是通过屋檐设计引入自然风来降温纳凉。如果从五层的空中走廊观察,会发现北边屋顶处条梁之间的间隔要比南边屋顶略大30%,这种设计是为了让更多的北风穿进,加强通风效果。另外,屋顶四周有1500个照明灯整齐排列,在不同的时间及不同的比赛场合,会有不同的照明方案。

社会评价编辑本段回目录

新国立竞技场前设计新国立竞技场前设计图




2014年11月5日,日本著名建筑师矶崎新批评建设中的2020年奥运会主场馆--东京新国立竞技场"外形像乌龟",是个"粗大垃圾"。







参考资料编辑本段回目录

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

李泽苗0078
李泽苗0078
书童
最近编辑者 发短消息   

相关词条